こないだ
花粉症でぐすぐすしながらの
かいもんの帰り
商店街で大阪ソウルフード
イカ焼きの旗見つけてん(笑)
(この大阪弁どうでっか)
大阪のイカ焼きって
イカの姿焼きとは違って
イカが挟まった
大阪粉もんのひとつ。
イカはイカでもスルメイカ。
高校までは大阪に居たので
たまに食べてた懐かしい記憶が。。。
(というのも還暦過ぎて遠い記憶が曖昧)
イカ焼きの歴史は古くて
大阪『桃谷いかやき屋桃谷本店』
が発祥と言われてて、
昭和25年生まれで
その後
昭和32年阪神百貨店に登場して
どんどん広がっていった。
らしいです。
御年72歳。
福井では売ってへんかった。
大阪に戻ってきて
50過ぎてから、
ウン十年ぶり(30年ぶり以上)に
再会して
また好きになってしもた(笑)
コロナ禍前には
阪神百貨店地下の有名店に
並んで買ったことを思い出します。
ウン十年ぶりの再会でも
おいしさは昔のままで
これからも
この先も
いつまでも
このままで
変わらない
同じ味でいてほしい。
言うのは簡単でも
伝統の味を長い間守り続ける
ということは簡単ではなく
磨かれた技と我慢と勇気のいる
努力の賜物だと思います。
会社を長く続けるということも
同じかな
(メテックスは36歳、まだまだ頑張ります)
今日は中途半端な大阪弁ばかりで
ほんますんまへんでした
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イカ焼きの旗見つけてん(笑)
(この大阪弁どうでっか)
大阪のイカ焼きって
イカの姿焼きとは違って
イカが挟まった
大阪粉もんのひとつ。
イカはイカでもスルメイカ。
高校までは大阪に居たので
たまに食べてた懐かしい記憶が。。。
(というのも還暦過ぎて遠い記憶が曖昧)
イカ焼きの歴史は古くて
大阪『桃谷いかやき屋桃谷本店』
が発祥と言われてて、
昭和25年生まれで
その後
昭和32年阪神百貨店に登場して
どんどん広がっていった。
らしいです。
御年72歳。
福井では売ってへんかった。
大阪に戻ってきて
50過ぎてから、
ウン十年ぶり(30年ぶり以上)に
再会して
また好きになってしもた(笑)
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阪神百貨店地下の有名店に
並んで買ったことを思い出します。
ウン十年ぶりの再会でも
おいしさは昔のままで
これからも
この先も
いつまでも
このままで
変わらない
同じ味でいてほしい。
言うのは簡単でも
伝統の味を長い間守り続ける
ということは簡単ではなく
磨かれた技と我慢と勇気のいる
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